يحتوي على كميات عالية من فيتامين C ، ومركب بيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم الى فيتامين A حسب الحاجة.
اضافة الى ذلك، يوفر الفلفل الحار فيتامينات B ، الحديد، الماغنيزيوم، والبوتاسيوم لهذه التركيبة منافع عديدة:-
يحارب الامراض السرطانيّة :
كشفت الدراسات أن مادة capsaicin الموجودة في الفلفل الحار تقضي على الخلايا السرطانية.- تخفيف الوزن :
مادة الـCapsaicin تزيد من سرعة حرق الدهون بمعدّل 30% وحرق المزيد من السعرات الحرارية وتحفيز الشعور بالشبع لساعات عدة بعد استهلاكه.
- علاج اضطرابات الجهاز الهضمي:
تشير الدراسات الى ان مركب capsaicin قد يساعد في القضاء على بكتيريا المعدة H. Pyloriالتي تسبب الحموضة والحرقة وترفع من احتمالات الاصابة بالقرحة وسرطان المعدة.
- الوقاية وعلاج السكري: لم يتّم التأكد من هذه الفائدة على الإنسان بعد، ولكن الدراسات الكندية في هذا المجال نجحت على الفئران.- يخفض خطر الاصابة بأمراض الاوعية الدموية :
مركب capsaicin قد يخفّض من مستوى الكوليسترول، وأن استهلاك الفلفل الحار بكثرة يقلّل معدلات الوفيات بأمراض القلب والشرايين.- يخفض أعراض الصداع النصفي:
وذلك لكون مادة الـCapsaicin تكبح المركب العصبي الذي يدعى P المسؤول عن الشعور بالألم.- يقلل من احتقان الجيوب الأنفيّة : يحث مركب Capsaicin على افرازات الجيوب الأنفيّة، مما يقلل من الشعور بالاحتقان. كما يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا من شأنها محاربة التهابات الجيوب الانفيّة .