ان تناول السمك الغني بالزيوت مثل سمك الماكريل والسلمون وغيرها يمكن ان يساعد على التقليل من مخاطر التعرض لنوبات الربو والوقاية منها كما ان السمك له فوائد عديدة مثل الوقاية من امراض مختلفة مثل الربو والجلطات الدماغية وكل ذلك قد اكدته العديد من الدراسات الحديثة.
تبين للباحثين ان الاشخاص الذين يعانون من ضيق النفس مرض الربو والصدر فهم اشخاص يقل اكلهم للاسماك الغنية بالزيوت الطبيعية بكثير عن نظرائهم الذين يعانون من المرض نفسه لكن لا يعانون من الاعراض بنفس القوة كما يقول البحث ان النقص الشديد في تناول السمك الغني بالزيوت يعد عاملا مساهما في ارتفاع نسب الاصابة بالربو بينهم. و تبين للباحثين ايضا بان تناول الاسماك تمثل جزءا مهما من النظام الغذائي للبشرة وبخاصة للمراة الحامل فمن المهم تناول على الاقل وجبتين من السمك اسبوعيا فان الاحماض الدهنية اوميجا-3 تساعد على نمو الاجنة عن طريق تقليل لزوجة الدم وتسريع معدل سريانه وهو ما يزيد من معدل الغذاء الذي يتلقاه الجنين من امه. كما ان اكل السمك يمكن ان يساعد في الوقاية من الاصابة بالجلطات الدماغية و تناول السمك خمس مرات اسبوعيا يمكن ان يقلص من احتمالات الاصابة بالجلطات باكثر من النصف تقريبا والعديد من الدوائر الطبية تنصح بتناول الاسبرين يوميا لتجنب الاصابة بجلطات الدم لكن الدارسة تظهر ان الاكثار من تناول السمك يمكن ان يعمل عمل الاسبرين ويغني عنه لهذا الغرض. يؤكد العلماء اليوم ان تناول السمك الغني بالزيوت مفيدة في الوقاية من امراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرف وتؤكد دراسة حديثة فائدته للوقاية من الربو والجلطات الدماغية و ان تناول الاسماك الزيتية كسمك السالمون والتونه مرتين في الاسبوع على الاقل قد يمنع الاصابة بالازمات القلبية وهناك دراسات سابقة قد اوضحت ان تناول الاسماك قد يحمي من الاصابة بمرض القلب او الازمة القلبية وجد الاطباء ان تناول السمك الزيتي يمكن ان يمنع نبضات القلب غير المنتظمة وان يحول دون وجود كميات زائدة من الصوديوم والكالسيوم في القلب ويمكن لهذه الافرازات الكهربية الزائدة ان تسبب تغيرات عصبية خطيرة في القلب.