ولتحضير فشار بالكراميل، نحتاج المقادير التالية:
1.50 ملعقة بيكربونات الصودا "لتحضير الكراميل".
3 ملاعق زبدة "لتحضير الكراميل".
كوب ماء "لتحضير الكراميل".
3 أكواب سكر "لتحضير الكراميل".
0.50 كوب ذرة.
3 ملاعق طعام زيت ذرة أو زيت نباتي.
1.50 ملعقة متوسطة ملح "لتحضير الكراميل".
أما طريقة تحضير الفشار بالكراميل:
• يدهن صحن عميق بزيت نباتي وتدهن ملعقتي تحريك بزيت نباتي أيضاً لوضع الفشار فور تحضيره فيه.
• توضع ملاعق الزيت النباتي الثلاث في قدر عميق على النار ومجرد خروج فقاعات صغيرة حول حبة الفشار توضع جميع حبّات الفشار الكوب ويغطى القدر مع التحريك المستمر للقدر يميناً ويساراً.
• تطفأ النار بعد توقف صوت فرقعة الفشار، ليوضع في الصحن العميق المدهون بالزيت.
• تحضر صينية مدهونة بالزيت ليوضع فيها الفشار والكراميل بعد خلطهما معاً.
• ملاحظة: يوضع الزيت على ملعقة التحريك وفي الصحن العميق وعلى الصينية حتى لا يلتصق الكراميل بالسطح الملامس له.
ولتحضير الكراميل:
• يوضع السكر والماء والزبدة والملح في قدر عميق على النار ويترك على النار بعد الغليان حتى يصبح لونه لون الكراميل ثم يوضع القدر على صينية وتضاف كربونات الصودا.
• يضاف الكراميل على الفشار وبالملعقتين المدهونتين بالزيت يقلب الفشار بالكراميل حتى يغطي الكراميل جميع الفشار.
• يُنقل الفشار بالكراميل إلى الصينية المدهونة بالزيت ويوزع على أنحاء الصينية ويترك ليبرد، ثم يقدم.