يعتبر الأرز من الوجبات الرئيسية في الكثير من البيوت، ويمكن أن نحتفظ به ونكتشف صلاحيته من خلال عدة طرق، وكما يلي:
يمكن حفظ الأرز غير المطبوخ، في المطبخ من 3- 6 أشهر، وإن تم وضعه في الثلاجة، لمدة 6-12 شهراً، وإن تم تجميده يكون صالحاً لمدة سنة إلى سنة ونصف.
ويراعى التخزين الصحيح للأرز، في أن يتم وضعه في مكان جاف، بارد، ومن بعد فتح عبوة الأرز، يفضل تفريغه في عبوة محكمة الغلق. أو كيس بلاستيكي سميك مغلق جيداً.
ويكون الأرز غير المطبوخ غير سليم، عندما ترين بعض الحشرات أو العفن قد نمت عليه، وكذلك عندما تكون رائحته قد تغيرت، أما بالنسبة للأرز الأسمر، عند تكون سوائل زيتية على سطحه.
أما الأزر المطبوخ، يمكن حفظ أنواع الأرز جميعاً ما عدا الأرز الأسمر في الثلاجة لمدة 4 – 6 أيام، وفي المجمدة لمدة 6 أشهر. على أن يحفظ مغطى أو معبأ في أكياس التجميد. ويمكن أن يبقى الأرز صالحاً للأكل في درجة حرارة الغرفة لمدة ساعتين.
ويكون الأرز المطبوخ قد أصابه التلف، إذا تغيرت رائحته، أو تغير شكل الأرز، مع الحرص على عدم تذوقه لتجنب التسمم.
ويمكن إعادة تسخين الأرز المطبوخ بطريقتين، الأولى، على النار، بوضعه في قدر له غطاء، وإضافة ملعقتي أكل من أي سائل، مثل الماء أو مرق الدجاج أو مرق الخضار لكل كوب من الأرز المطبوخ، ويُغطى الأرز ويُسخن لمدة خمسة دقائق. والطريقة الثانية بواسطة المايكروويف، حيث يُضاف إليه نفس كمية السائل، ويُسخن على درجة عالية لمدة دقيقة واحدة لكل كوب. ودقيقتين للأرز المجمد.