البقدونس نبتة موجودة في كل بيت عربي، فمن لا يتناول التبولة او الفتوش مرة في الاسبوع أو أكثر ولكن ما يجهله الكثير من الناس هو فوائد البقدونس التي تشكل كنزا صحيا ايضا فهي
تحمل خواص علاجية لامراض القلب والكليتين، الجهاز الهضمي وامراض النساء. حان الوقت لمعرفة أهمية البقدونس!
ويعتبر البقدونس وفق ماورد في ويب طب قنبلة صحية حقيقية، فقد حددت ابحاث اجريت مؤخرا ان البقدونس تعتبر واحدة من الاعشاب الطبية الثلاثة الافضل (الى جانب الثوم والقراص).
وعلى الرغم من كل هذا، فقليل من الناس ياكلون البقدونس هكذا لوحدها، ومن يقومون بهذا يستخدمون البقدونس لانعاش الفم خاصة بعد تناول وجبة دسمة او ثوم.
نبتة البقدونس ، والتي تعتبر قائمة منذ أكثر من 2،000 سنة ، حيث قبل وقت طويل كانت تستخدم كدواء وذلك قبل استخدامها كمادة مضافة للغذاء.
اليونانيون القدماء عزوا اليها القدرات في تعزيز الصحة وتقوية الرياضيين.
في روما ايضا ارجعوا للبقدونس مفعول السحر ضد السكري.
وتعتبر الاوراق والجذور آمنة ولا تحديد على استهلاكها دون خوف من التسمم، الجزء الحساس فقط هي البذور التي تحتوي على الزيوت الاساسية والتي يجب استهلاكها بطريقة مدروسة، حيث يسبب استهلاك البذور بصورة عشوائية الغثيان، الصداع، الحساسية لاشعة الشمس، احداث الضرر مع مرور الوقت للكبد والكليتين.
وايضا لا ينصح باستهلاك البقدونس للنساء الحوامل خوفا من تحفيز الولادة ولا للمرضعات خوفا من تجفيف الحليب.
ويعتبر الملف الغذائي للبقدونس غني جدا فالبقدونس، حيث تحتوي على مجموعة واسعة من الفيتامينات والمعادن والمواد الكيميائية النباتية والزيوت الاساسية، كما يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن كفيتامين A ( بيتا كاروتين).
يحسن الرؤية الليلية وصحة الجلد، فيتامين B، الذي يساعد في ترميم خلايا الجسم، والافراج عن الطاقة من الخلايا، فيتامين C، الذي يساعد في الحفاظ على الجهاز المناعي، فيتامين E الذي يسهم في حماية الخلايا من التقادم الناتج عن التقدم في السن.
كما يحتوي البقدونس على فيتامين K الذي يساعد على موازنة لزوجة الدم وتنظيف وانتاج بروتين الكبد، الحديد الذي يستخدم لانتاج الهيموغلوبين المطلوب للطاقة، المنغنيز الذي يساعد على امتصاص فيتامين C، وينتج الهرمونات الجنسية، البوتاسيوم. مطلوب للنمو، بناء العضلات والجهاز العصبي، الزنك، حيث يقوي جهاز المناعة، ويمنع حب الشباب، الكالسيوم، يعمل بدوره على تقوية العظام والاسنان والشعر، إلى جانب الألياف والكلوروفيل .
تنقي، وتمنع العدوى البكتيرية وتعزز جهاز المناعة.
كما وتحتوي 30 غراما من البقدونس على حوالي 10 سعرات حرارية ، حيث تغطي 75 % من الاحتياجات اليومية من الفيتامينات C و A وحمض الفوليك.
50 % من الاحتياجات اليومية من الحديد، 25 % من الاحتياجات اليومية من البوتاسيوم والكالسيوم والالياف والمغنيزيوم وفيتامين E والمنجنيز.