للمحافظة ع سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية بطريقة آمنة وبصحية اتبعي هذه الخطوات:
1:عند الانتهاء من القلي صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة طبقة رقيقة من القماش لكي تلتصق أي قطع باقية من الأطعمة المقلية وكوني حذرة من حرارة الزيت .
2:انفضي قطع الأطعمة المراد قليها قبل وضعها في الزيت للتخلص من القطع الزائدة والعالقة في الأطعمة حتى لا تلوث الزيت .
3:تجنبي قلي الأطعمة وهي مجمدة أو مبللة أو مملحة لأن ذلك يؤكسد الزيت بسرعة .
4:سخني الزيت ببطء واستعملي ميزان حرارة جيد لقلي الأطعمة عند درجة حرارة 190درجة مئوية.
5:لا تغطي مقلاة الزيت أثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار ع الزيت ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل الزيت .
6:عند الانتهاء من القلي أغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته ومن ثم احتراقه .
7:لا تخلطي أبدآ بين زيت جديد وآخر قديم.
8:خزني الزيت في مكان بارد ومعتم .
9:تجنبي استعمال مقلاة حديد أو نحاس لأن المعادن تسرع من عملية تلف الزيت.
10:احرصي ع عدم تكرار القلي بالزيت نفسه أكثر من ثلاث مرات.
11:قومي بتنظيف المقلاة والسلال من الصموغ المتكونة من عملية القلي بانتظام لمع تراكمها ع جوانب المقلي .
إن السر في اللون الذهبي في المقليات وقرمشتها يكمن في زيت القلي المستخدم في الطهي ..
فكلما كان زيت القلي جديداَ كلما حصلتي ع نتيجة مرضيه للقلي ونكهة طازجة ولون ذهي مقرمش