الملفوف أو الكرنب طعام شهي يمكن إعداده كنوع من السلطة، أو تجهيز لفائف محشوة بالأرز واللحم منه، وهو أكله شعبية في كثير من البلدان، لأنه يعتبر طعاماً مغذياً للغاية. إليك أهم فوائده الصحية:
الكولسترول:وجد الباحثون أن تناول الملفوف (الكرنب) النييء أو المطبوخ، خاصة على البخار، يحسن قدرة الجسم على خفض الكولسترول، إلى جانب أنه كطعام لا يحتوي على أي نسبة من الكولسترول، وهو غني بالألياف التي تساعد على إبقاء الشرايين مفتوحة.
الوزن:
تحتوي كل 100 غرام من الملفوف على أقل من 25 سعرة حرارية، ما يجعله أكلة مثالية لضبط الوزن وتخفيفه. كما تساعد الألياف التي يحتويها على تعزيز الإحساس بالشبع. يفضل تناوله كسلطة لغرض تخفيف الوزن، أو محشواً بالأرز البني.
تعزيز المناعة:
يمتاز الملفوف بأنه غني بمضادات الأكسدة ومنها فيتامين "سي". وتفيد الأبحاث بأن تأثير الملفوف على تعزيز المناعة مثل التفاح.
تخثر الدم:
يوفر تناول 150 غراماً من الملفوف للجسم حوال 80 بالمائة من احتياجاته اليومية من فيتامين "ك"، الذي يساعد الدم على عدم التخثر. وعلى الأمهات والآباء البحث عن طريقة لجعل الملفوف شهياً للأطفال، لأن فيتامين "ك" هام لنمو دماغ الطفل، ومنع تلف الأعصاب عن طريق إنتاج الدهون الإسفنجية التي تغطي وتحمي النخاع والأعصاب.
الوقاية من السرطان:
يحتوي الملفوف على مغذيات نباتية تساعد على الوقاية من السرطان، عن طريق تقليل الهجمات المسرطنة على الجسم، وتتمتع مادة الجلاكوسينولات التي يحتويها بخصائص وقائية ضد السرطان.
للحوامل:
يحتوي الملفوف على حمض الفوليك الذي يساعد على منع العيوب الخلْقية في الجنين. يوصي النظام الغذائي الصحي للحامل بتناول الملفوف والسبانخ وغيرهما من الخضروات الورقية.
تخفيف الإمساك:
الملفوف غني بالألياف التي تساعد القولون على التخلص من بقايا الطعام العالقة فيه، والتي يمكن أن تسبب مشاكل صحية خطيرة للقولون.
تحذير:
على الرغم من الفوائد الصحية الرائعة للملفوف، إذا كنت تعاني من مشاكل في الغدة الدرقية لا يجب تناوله لأنه يعوّق امتصاص اليود.